boa mesa 春から初夏
2013年 05月 11日今回のboa mesa、三弥子先生のレッスンはベトナム料理でした。
あまりチャレンジしたことのないエスニック料理ですが、
ナンプラーやパクチーを使ったお味、少し刺激的で美味でした。
生春巻の巻き方やさつまあげの作り方など、ポイントを押さえれば
チャレンジできそう。
アボカドと蒸しいため野菜の生春巻
アスパラガスの揚げないさつま揚げ巻き
くるみのベトナムコーヒー風味
きゅうりともやしと鶏肉の甘酢和え
スペアリブのベトナム風煮込み
シーフードとパイナップルのエスニック混ぜごはん
ライムとレモングラスのゼリー チェリーヌ仕立て
スペアリブの煮込みは圧力鍋を使って15分で出来るという驚き。
下準備がポイントでした。
先生がベトナムで見つけていらした食器や小物が並ぶ
ピンクを基調としたテーブルは華やか。
スガハラのガラスの食器も涼しげで素敵でした。
こういうビビッドな色を活かしたコーディネートも気分が上がってよさそうです。
新緑に雨が降り注ぐ中、鶯の鳴き声が清らかに響いていました。
by 2000_11_03
| 2013-05-11 21:54
| oishii