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チキンカレー

衆議院選挙の投票に行ってから東急ハンズへ。
もうすぐ防災の日。
イザという時のための防災グッズを買いました。
ちょうど以前から欲しかったトマトピューラーを見つけました♪
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スパイス豊富なチキンカレーを作りました。
奥深い味でハマる辛さです。
ゴハンといただきましたが、ナンが合いそうです。            

チキンカレーのレシピ
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by 2000_11_03 | 2009-08-30 20:27 | oishii

Canoviano Daikanyama

8月の最後の土曜日に、ランチに伺いました。
ご一緒したのはNちゃん。
相変わらずキュートで10歳くらいは若くみえます。
楽しいおしゃべりは尽きなく、お店を出たのは最後^^;
今日は美の秘訣も教えてもらいました。

Restaurant Canoviano

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新鮮な野菜とプロシュートの前菜

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秋鮭と焼き茄子のパスタ からすみ風味

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三元豚と野菜のグリル

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バースデープレート♪
デザートは他にサフランのジェラート、カスタードとショコラのパフェ。
先日のカンテサンスでもサフランのムースが出たけれど、
流行りなのかしら?

新鮮な野菜の美味しさが活きた品々。
お店の方のサービスも心地よく、素敵な空間でした♪

今日のゴハン
*レバニラ炒め
*茄子と厚揚げの煮込みうどん
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明日は衆議院選挙の投票日。
これから日本はどうなるのでしょうか。。。

今日の装い
木綿絣に本麻の藍地ばら柄京袋帯

今年最後の夏着物でした。
ここ数日、朝晩は涼しく初秋の様子でしたが、今日は蒸し暑かったです。
来週からは九月、単衣の季節になります。
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by 2000_11_03 | 2009-08-29 17:56 | oishii

Brother’s

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Brother’s
人形町の名店です。
チリビーンズと悩んで、結局、アボガドバーガーを注文。
とっても大きいけれど専用の袋に入れて、かぶりつきます。
ポテトとオニオンリングも。
大変美味しゅうございます。

夜までおなかがいっぱいでした。
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by 2000_11_03 | 2009-08-27 15:39 | oishii

Quintessence 夏

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乳飲み子牛のコンソメ 新生姜の香
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定番の山羊乳のバヴァロワに使われるオリーブ油
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ハモのブランダード
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螺鈿のように焼いた石鯛 ほおずき添え
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和歌山県産豚の肩ロース 3時間ロースト 
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黒無花果のソルベ
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サフランのスフレ
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選び抜かれた素材と調理法にはいつもながら感動をいただきます。
大好きな人々と楽しいおしゃべり。

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今日の装い
水色絽小紋に黄色紗なごや帯、水色レース帯締め
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by 2000_11_03 | 2009-08-25 21:00 | oishii

卯の花のお点前

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8月最後のお稽古。
10月のお茶会での立礼点前のお稽古は今日で最後。
2回お稽古をさせていただきました。
1ヶ月おいたら忘れてしまっていそう・・・。
茶箱を使った卯の花点前を教えていただきました。

茶箱点のお点前は4つあります。

春 花点前
秋 月点前
冬 雪点前
夏 卯の花点前

裏千家の第十一代お家元 玄々斎が伊勢路を旅された時に
旅先や屋外でできるものとして雪・月・花のお点前をもとに、
「卯の花」点前を夏のお点前として考案された、とのことです。
茶箱の平点前で基本のお点前です。
おままごとのように整然と茶箱の中に道具を仕込みます。

以下、うろ覚えの備忘録
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by 2000_11_03 | 2009-08-22 17:27 | sado

Helena

お肌の調子が気になりはじめた2年ほど前から気に入っている
Helena Rubinstein。
基本的にはラインで使用しています。
秋冬はプロディジー。今はAGE WHITEライン。

年齢を重ねて肌の状態が若いときと違ってくるのは仕方がないこと。
アンチエイジングにこだわってストレスを感じるほどではないけれど、
肌のお手入れをきちんとしていると心の状態もいいみたい。
自然化粧品を試してみたこともありますが、私にはHelenaがあってるようです。

参加してみました。
「ブリリアント ブロガー」募集サイトへ

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by 2000_11_03 | 2009-08-18 12:47 | hitorigoto

8月15日、靖国

64回目の終戦の日。
靖国神社へ参拝しに行きました。
平日だとなかなか機会がありませんでしたが、
今年は土曜日だったので初めてこの日に参拝しました。
今年の参拝客は15万6千人だったそうです。
年配の方から若い方まで、猛暑の中の沢山の人に少し驚きました。

代替の慰霊施設を作るという案が出ているそうですが、
愛する祖国を守るために戦ったくださった先人との
「靖国で会おう」という約束を破ることになります。
他国からの干渉、圧力に配慮する態度に疑問を感じます。
これだけ沢山参拝する国民がいることに目を向けて欲しいと思います。

晴天の夏らしい暑い一日でした。
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講演される金美齢さんの後ろ姿と田母神元幕僚長の後ろ姿。
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午後は絞り浴衣でお茶のお稽古へ。
先生のご友人がフランスからの日本へ旅行されている女性を
連れていらっしゃいました。
砂糖と小麦粉のアレルギーをお持ちということなのでお菓子はなしで、
薄茶のみを差し上げました。
独特の所作に興味津々のようすでⅰ-Phoneで動画を撮っていました。

夜は久しぶりに、瀬里奈のかに瀬里奈でかにしゃぶをいただきました。
初めて食べた時ほどの感動が無かったのが残念。

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お義母さまから誕生日のプレゼントにいただいた陶器の置物♪
去年いただいたキャンドルスタンドもお気に入りです。
可愛らしい女の子の表情に癒されます。
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by 2000_11_03 | 2009-08-16 13:17 | oishii

Restaurant Florilege

Restaurant Florilege
Quintessence のスーシェフが6月末にオープンしたお店で私の誕生日ランチ。
予約が取れなくなる前に♪

今日の装い。
木綿絣の着物
麻紋紗の長襦袢
黄色の紗名古屋帯
水色と白の夏帯締め

盛夏の着物は暑くて大変です。
正直、がまんくらべのよう(笑)
しばらく着物はおやすみかも。。。

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素材のこだわりや独特な料理法はカンテサンスを彷彿とさせます。
意外性とボリュームはあるけれど、味自体は期待したほどでもなかったです。
でも、味の好みはひとそれぞれだから。


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アトレ恵比寿の屋上に出来たグリーンガーデンソラファームの
貸し農園に当選しました。
9月からの半年間の契約です。
本日は説明会の後、植え付けのカウンセリング。
3㎡の小さな区画ですが、かぶ、にんじん、ミニ白菜、レタス、ハーブ、
そしてカボスにトライします。
おみやげにいただいたローズマリーを鉢に植え替えてみました。
送風機の暴風が吹き荒れるウチの超狭いベランダで
絶えられるかしら・・・?

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部屋の中からベランダを眺めるガブリエル^^
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by 2000_11_03 | 2009-08-09 16:25 | oishii

10月の小福多会にむけて

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10月のお茶会、小福多会。
新人の私も立礼席でお点前をするそうです。
8月中のお稽古はこの立礼点前の特訓。
この水差しと棗は当日使用するものとのこと。

棗は 「雪吹」
茶碗は 第十五代お家元の裏書があり、「村時雨」 

絞りの浴衣に川島織物の化繊の半巾帯で出かけました。
やはり上手く結べない(泣)
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by 2000_11_03 | 2009-08-09 16:13 | sado

おとりよせ

お気に入りのお煎餅、播磨屋。
あれやこれや、好きなものをたくさん!

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隔月でお米を年間注文している井口農場でスイカを注文。
7年ほど前に新潟へ旅行した時に立ち寄った十日町の農場です。
見渡す限りの田んぼに感動しました。
それ以来、年間注文をしてお米を届けてていただいています。
次の配達までにお米が切れてしまった時に他のお米を食べてみると
違いがわかります。
お米も美味しいですが、夏は限定発売のスイカ!!
毎年注文しています。
やっぱり大きい!!そして、美味しい~♪

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ガブリエルはCLIPですっきりと。かわいいバンダナもつけていただきました。
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日本橋「萌」の企画、「着物に似合う髪形とメイク」の講座へ行ってきました。
髪をアップする時の逆毛の作り方やブロッキングの仕方を教わり、
参考になりました。
最初に、ムースか油を髪につけておく。
①こめかみの上くらいから前髪をブロッキング。
②左の耳上から掬うように少量の髪をブロッキングしてゴムで結ぶ。
③残りの髪と②の髪を合わせて縄網みにしてねじってお団子にする。
④前髪の後方部分に逆毛を立てる。
⑤お団子を隠すように前髪をまとめてピンでさし、飾りをつける。
お団子を夜会巻きにしてもいいかも。
次の機会にチャレンジしてみようと思います。

休日の人形町の甘酒横丁、結構、人がいて驚きました。
ほうじ茶のいい香りがしたので、買って帰りました。

本日の装い。
麻の着物に麻の帯、長襦袢も麻をあわせました。
着物は麻ですが地厚なのでちょっと暑くてツライです。
長襦袢は通気性があって涼しいのかもしれませんが、
ごわついて落ち着かない感じです。
裾も滑らないせいか、足にまとわりついて歩きづらく、着心地はイマイチ。
なぜ?!
何か改善点がないか要検討です。


夜は先日買った浴衣に着替えて「とんかつ武蔵」へ。
Tはヒレカツ、私は穴子一本揚げをいただきました。
こちらのヒレカツはダントツに美味しいと思います。

有松浴衣、柔らかくて着易いです。らくちん♪
麻の半幅を少しお太鼓風にしてみたのですが、上手くいきませんね・・・。
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by 2000_11_03 | 2009-08-01 20:30 | oishii