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桜2013&EASTER

3月後半に暖かい日が続いた影響で記録的に早かった今年の桜。

春分の日を過ぎたあたりに満開になりました。



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ところが、開花したとたんに寒の戻りで冷え込んでしまいました。

衣替えでしまいこんだダウンコートを再び出してお花見です。

千鳥が渕や目黒川など、行ってみたかったのですがなかなか機会がなく、

通勤路の桜並木を愛でるだけでしたが、花冷えのおかげで散るのが遅く、

今年は長く楽しめました。

あまりにも早い開花にお花見イベントを開催予定だった神社などは

番狂わせに大変だったようです。



今年の復活祭は3月31日。

今年もちびっ子たちが用意してくれたイースターエッグをいただいてから、お茶会へ。

お休みしているお教室ですが、お茶会にお声を掛けていただいて

有難いことです。

久しぶりにいただくお抹茶と和菓子は格別でした。

いつか再開できるでしょうか・・・。

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by 2000_11_03 | 2013-03-31 17:28 | hitorigoto

TEA MIE桜パーティ

暖かな春の日差しが眩しい午後、みんみん先生の主催するTEA MIEの3月のクラス、

桜パーティへ伺いました。

以前から伺ってみたかった、みんみんワールド”TEA MIE”、念願が叶いました。

そして、なんと、一緒させていただいたのは、ずっと一度お目にかかってみたかった輪島の蔦屋

よしこ様。

博識なお二人にいろいろなお話をうかがって目にも口にも耳にも美味しいひと時でした^^


今回は和紅茶のレッスンということで6種類のお茶をお食事、和菓子、洋菓子との

マリアージュを味わせていただきました。

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レモングラスをブレンドしたうれしの茶と大分紅茶はお食事とのバランスがよく、

すっきりとしたお味でした。


静岡のまりこ紅茶は柔らかな甘みが和菓子と合います。

抽出時間を変えることによってお味に変化が出るという楽しさも。



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一番濃く、しっかりとした味わいの伊勢紅茶には、GIOTTOのケーキを。

桜色のスポンジに大納言が入っていて、求肥のリボンが可愛い!

甘さ控えめのケーキに少し渋めの伊勢紅茶がとても合っていました。


それぞれのお茶に合わせた器を選ばせていただけると贅沢!

和菓子の器には蔦屋さんの漆器を使わせていただきました。

しっとりとした輝きの漆のお皿、とても素敵です。


紅茶についてのレクチャーを受けたのは初めてだったので、とても新鮮で

目からウロコの興味深いことが沢山でした!

みんみん先生、ご一緒させていただいたよしこ様、

ありがとうございました。
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by 2000_11_03 | 2013-03-16 10:24 | oishii

北鎌倉boa mesa

春を通り越して夏日のような日差しの日曜日。

北鎌倉のboa mesa、三弥子先生のお教室へ。

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金沢の漆器をメインに温かみのある和のコーディネート。

鈍色(にびいろ)のようなシルバーとアイボリーの漆器はモダンでシック。

「THE 漆器」という朱や黒の濡れた輝きの漆器も好きですが、

こういうテーブルに溶け込むような優しい色合いも素敵です。


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都心は黄砂か?!という砂埃がすごかったらしく、大勢の方が濃霧の中のビル郡の

写真をfacebookでアップしていて、怖い様子でした。

中国からの黄砂、PM2.5、そして花粉。

春の嵐にマスクは必須のようです。
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by 2000_11_03 | 2013-03-10 19:00